金锋:在志愿服务中书写新时代青春之歌

日期:2019-03-14 阅读次数10字体:[] [] []

2019312日,台州市青年志愿者协会第一次会员大会在台州市青少年活动中心举行。台州市人大常委会副主任李志坚等出席此次活动。信息技术工程学院辅导员金锋老师作为2018年度台州市“十大青春公益人”,受到大会表彰。

下面,让我们来听听他的故事吧。

2008年、2009年暑期,金锋老师带队做社会实践调查,台州市三门亭旁、临海大石、温岭坞根、黄岩平田等革命老区,本打算通过走进革命老区,走访老革命、老党员了解台州本地革命历史,让学生接受革命文化洗礼,进行爱国主义教育。但在走访中,金老师发现许多革命老区已然成了“空心村”,老的老,小的小,留守乡村的孩子们没有得到妥善的教育引导,决定转变方向,去关心和帮助留守儿童,在金老师的心里,让一个孩子健康成长善莫大焉。2009年,金老师与临海百步小学原校长奚希高校长和李国庆副校长达成共建社会实践基地协议,开展“春泥计划”活动,共同帮助百步老区留守儿童健康成长,默默坚守,一做就是十年。从最初的功课辅导,到素质教育各类文体课程的开展,并曾帮助百步小学取得临海市中小学生羽毛球赛男子团体第一和女子团体第一的成绩,到如今开展德育、智育、体育并重,开展爱国主义教育、体育健身项目、学业辅导、以及美术、书法等素质教育活动,在参与指导留守儿童学习的过程中,金老师认真学习国内外名师的教育教学方法,不断提升自己的专业能力,改善教学方法,激发留守儿童的学习热情,改进学习方法,因为金老师的指导,部分留守儿童最终考上了本科院校。因为是暑假期间,金老师也常顺带指导高中毕业生填报高考志愿,帮助他们进入合适的高校。

2014年,金老师到电气信息学院,根据学院的专业特点,组建啄木鸟工作站,带领学生在周边社区开展家电义务维修服务百余场,广受群众好评,获评2016年度浙江省优秀志愿服务项目。

2018年,金老师获悉台州市科技馆建成,第一时间想到他们肯定需要大量的志愿者服务访客,第一时间与科技馆取得联系,筹建科技馆志愿服务队,短短半年时间,志愿服务队成员从最初的30多人发展到300多人,为科技馆提供志愿服务活动,维持科技馆的正常运作,得到科技馆领导和工作人员的充分人员肯定,首批科技馆志愿服务队成员多数被科技馆评为优秀志愿者。

近些年来,金老师身体力行,带领学生,深入推进志愿服务活动专业化、项目化、基地化、品牌化,让他人获益的同时,也让参与志愿服务的同学精神得到升华,提升综合素质。不少曾是志愿服务队的成员成为省级、校级优秀毕业生。金老师表示,获评2018年度台州市“十大青春公益人”,既是对过去的肯定,更是对未来的激励,今后会更多的精力投入到公益服务中,尽己所能帮助更多的人。

(信息学院)